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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ごぼうやじゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。一串で肉も野菜も摂れる一品です。
![じゃがいもとごぼう2種の肉巻きミニ天串](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/09/じゃがごぼう玉ねぎ肉巻天串.jpg)
【材料(12串分)】
じゃがいも | 小1個(100g) |
ごぼう | 1/2本(100g) |
玉ねぎ | 小1個(150g) |
カレー粉 | 小1 |
豚ロース薄切り肉 | 12枚(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
【天ぷら衣】 | |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・水 | 150ml |
・氷 | 2個 |
・小麦粉 | 1カップ |
・塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
かいわれ菜 | 少々 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむかずによく洗い、4cmの長さの細切りにし、ごぼうはたわしなどで皮をこそげ、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ水にさらして水気を切る。
②玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、半量ずつボウルに入れ、①のじゃがいもとごぼうをそれぞれ加える。
③②にカレー粉を半量ずつ加えて混ぜる。
④豚肉を広げて塩、こしょうをふり、③をそれぞれ6等分にしてのせ、くるくると巻き、爪楊枝をさす。
⑤ボウルにAを合わせて天ぷら衣を作り、④をくぐらせて170℃くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げ、かいわれ菜を添え、塩をふっていただく。
【ワンポイント】
天ぷら衣は冷たい方がカラッと揚がりますよ。もし野菜を巻き切れなかったらかき揚げにしてもおいしいですよ。