グリルdeチーズ入りハンバーグ

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。魚焼きグリルで作れるヘルシーハンバーグです。

グリルdeチーズ入りハンバーグ
2人分の金額約455円 1人分のカロリー約420kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

合いびき肉200g
(A)
 ・パン粉1/4カップ
 ・卵1/2個
 ・長ねぎ(みじん切り)1/2本
 ・ナツメグ少々
 ・塩、黒こしょう少々
とろけるチーズ2枚(36g)
サラダ油少々
【ソース】
 ・ケチャップ大2
 ・ウスターソース大2
 ・マヨネーズ大1
リーフレタス少々
ミニトマト適量

【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練り合わせ、4等分にして丸め、それぞれを7mmくらいの厚さの楕円にのばす。
②とろけるチーズは4等分に折って①ではさみ、チーズをしっかりと包み込むように丸める。(2個作る)
③アルミホイルにサラダ油を薄く塗って数ヵ所穴を開け、魚焼きグリルの網にのせて予熱し、②をのせて片面を弱火で5分くらいずつ焼く。
④皿に③を盛り、合わせたBのソースとリーフレタス、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

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