ししゃものこんぶ茶風味南蛮漬け

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ししゃもに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。グリル焼きのししゃもを使ったあっさりとした一品です。

ししゃものこんぶ茶風味南蛮漬け
2人分の金額約387円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

サラダ油少々
ししゃも(雄)6尾(120g)
(A)
 ・こんぶ茶1/2本
 ・赤唐辛子1/2本
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・水50ml
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
にんじん(千切り)1/3本(50g)
かいわれ菜少々

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、ししゃもの両面をこんがりと焼く。
②小鍋にAを沸かしてバットまたは四角い容器に移し、玉ねぎとにんじんを加えて漬ける。
③①が焼き上がったら熱いうちに②に加えて漬け、皿に盛ってかいわれ菜を飾る。

【ワンポイント】
赤唐辛子の量はお好みで加減してください。

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