Add to favorites
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くしてくれると言われています。青じそのさわやかな香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・練りからし | 小1/2 |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大3 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
トマト(食べやすい大きさに切る) | 大1個(300g) |
プロセスチーズ(切れてるタイプ)(食べやすい大きさにちぎる) | 50g |
青じそ(ちぎる) | 5枚 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②①に玉ねぎを加えてよく混ぜる。
③②にトマトとチーズを加えてさっくりと混ぜ、皿に盛って青じそをのせる。
【ワンポイント】
玉ねぎの辛みが気になる方は薄切りしたものに塩をふってもんでから加えてください。