貧血予防に「牛肉の長ねぎ・いんげんロール」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、いんげんや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

牛肉の長ねぎ・いんげんロール
2人分の金額約651円 1人分のカロリー約231kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩少々
 いんげん(筋を取る)8本(52g)
 牛もも薄切り肉4枚(120g)
 長ねぎ(肉の幅の長さに切る)1本(100g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 (A)
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを固めにゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
②牛肉を広げて長ねぎと①を巻き、しっかりとおさえて塩、こしょうをふる。
③フライパンにサラダ油を熱して②の巻き終わりから焼き、転がしながら焼き色をつけ、合わせたAをまわし入れてからめ、取り出して食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
豚肉でも同様にお作りいただけます。

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