Add to favorites
いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、たけのこやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、きぬさやに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。あっさりとした中華風の一品です。
【材料(2人分)】
たけのこ(水煮)(長さを4等分にしていちょう切り) | 小1本(200g) |
きぬさや(筋を取る) | 8枚(20g) |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
いかの胴(長さを3等分して2cm幅に切る) | 1杯分(100g) |
生しいたけ(石づきを取り4等分にする) | 3個(45g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
・水 | 300ml |
・中華スープの素 | 小1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①中華鍋に湯を沸かしてたけのこをゆで、ゆで上がりにきぬさやを加えてさっとゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②①の中華鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらいかを炒め、しいたけと①のたけのこを加えて炒め合わせ、Aを加えて沸かす。
③②に①のきぬさやを加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
たけのこは切ってからゆでましょう。