疲労回復に「豚しゃぶともやしのしそ風味」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1ともやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、もやしやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。しその香りが食欲をそそる一品です。

豚しゃぶともやしのしそ風味
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約170kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩少々
 もやし1/2袋(125g)
 カットわかめ乾燥で大2
 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)4枚くらい(100g)
 しそ風味のふりかけ小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、もやしとカットわかめをゆでて引き上げ、水気を切る。続けて豚肉をゆでてざるに上げ、水気を切る。
②①をボウルに入れ、熱いうちにしそ風味のふりかけであえる。

【ワンポイント】
しそ風味のふりかけの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email