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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンがしょうがの辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールとともに血行を良くして冷え性を改善し、野菜類の食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。体が温まるあっさり風味の鍋です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 200g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 大2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・長ねぎのみじん切り | 大3 |
水 | 1000ml |
(B) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・和風だしの素 | 小1 |
ごぼう(たわしなどで皮をこそげ取りささがきにする) | 1/2本(100g) |
にんじん(細切り) | 小1本(100g) |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
生しいたけ(軸を取り半分に切る) | 4個(60g) |
(C) | |
・塩 | 小1/2 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
水菜(ざく切り) | 2株(100g) |
【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練り合わせ、梅干し大に丸める。(8個くらい)
②土鍋に水1000mlとBを入れ、ごぼうとにんじんを加えて煮立て、ごぼうが透き通ったら豆腐としいたけを加えてCで味をととのえる。
③②に①を1つずつ加え、火が通ったら水菜を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
水菜の代わりに春雨やほうれん草でもよいですよ。