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水菜に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してカルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、たらこに含まれるビタミンB2とEが粘膜や肌の調子をととのえてくれると言われています。たらこと水菜の相性がとても良い一品です。
![水菜のたらこあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/水菜のたらこあえ.jpg)
【材料(2人分)】
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
たらこ(薄皮を取る) | 1本(30g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして水菜をゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②ボウルにたらことめんつゆを入れて混ぜ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
明太子でも同様にお作りいただけます。さっぱりとしておいしいですよ。