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きのこ類やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAやきゅうりに含まれるビタミンCが肌の健康を守ってくれると言われています。きのこがたっぷり食べられるヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
しめじ(白)(石づきを取って小房に分ける) | 1パック(100g) |
エリンギ(長さを半分にして手で縦に4〜5等分にさく) | 1パック(100g) |
にんじん(皮をむき太めの千切り) | 小1/2本(50g) |
酒 | 大1 |
浅漬け調味料(市販) | 50ml |
きゅうり(1cm幅の輪切り) | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルにきのことにんじんを入れて、酒と浅漬け調味料を加えてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②きゅうりは塩をふってもみ、さっと洗って1cmの輪切りにする。
③①をレンジから取り出し、ラップを外して粗熱を取り、②を加えてさっと混ぜて冷やす。
【ワンポイント】
きのこの浅漬けはめずらしいですがおいしいですよ。