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しらすや白炒りごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きゅうりやミニトマトに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、高血圧を予防してくれると言われています。サラダ感覚で召し上がれるあっさりとしたお寿司です。
![しらすのさっぱりサラダ寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/しらすのさっぱりサラダ寿司.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯 | 大2膳(400g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・サラダ油 | 大4 |
・塩 | 小1 |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 3?4個 |
釜揚げしらす | 大2?3 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、合わせたAを加えて混ぜ、皿に盛る。
②きゅうりは塩をすり込み、洗って縦に4等分にして小口切りにする。ミニトマトは縦に4等分にする。
③①の上に②としらすを散らし、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
しらすの代わりにツナ缶を使ってもよいですよ。