骨や歯を丈夫に「しらすのさっぱりサラダ寿司」

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しらすや白炒りごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きゅうりやミニトマトに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、高血圧を予防してくれると言われています。サラダ感覚で召し上がれるあっさりとしたお寿司です。

しらすのさっぱりサラダ寿司
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約603kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ご飯大2膳(400g)
 (A)
 ・酢大3
 ・サラダ油大4
 ・塩小1
 きゅうり1本(100g)
 塩少々
 ミニトマト3?4個
 釜揚げしらす大2?3
 白炒りごま適量

【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、合わせたAを加えて混ぜ、皿に盛る。
②きゅうりは塩をすり込み、洗って縦に4等分にして小口切りにする。ミニトマトは縦に4等分にする。
③①の上に②としらすを散らし、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
しらすの代わりにツナ缶を使ってもよいですよ。

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