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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛みそ風味でご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大2 |
なす(縦6等分に切る) | 1本(90g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 小1 |
・みそ | 小2 |
・水 | 50ml |
・赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①さんまは3枚におろし、長さを4等分にし、小麦粉を軽くまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、なすを焼いて取り出し、サラダ油大1を足し①の両面を焼いて取り出す。
③フライパンに合わせたAを煮立て、②を戻し入れて煮からませる。
【ワンポイント】
煮からませますので、なすもさんまも表面に焼き色がついたら取り出してOKですよ。