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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、長ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。ゆで豚のスープを利用したあっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
【ゆで豚】 | |
水 | 800ml |
(A) | |
・長ねぎの青い部分 | 少々 |
・しょうがの皮 | 少々 |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
豚バラかたまり肉(長さを半分に切る) | 300g |
そうめん | 2束(100g) |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本(50g) |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①鍋に水800mlとAを入れて豚肉を30分くらいゆで、竹串を刺して透明な汁が出るようになるまで火を通し、そのまま冷ます。(ゆで汁はスープにする。)
②別の鍋に①のスープをざるなどでこして600ml入れる。
③①のゆで豚の1/6を角切りにし、②に入れて沸かす。
④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを固めにゆで、さっと洗って水気を切る。
⑤③に④を加え、さっと煮てBで味をととのえ、長ねぎを散らし、白炒りごまを
【ワンポイント】
残ったゆで豚はスライスしてポン酢などで召し上がってください。