疲労回復に「ゆで豚スープのにゅうめん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、長ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。ゆで豚のスープを利用したあっさりとした一品です。

ゆで豚スープのにゅうめん
2人分の金額約609円 1人分のカロリー約300kcal 所要時間45分

【材料(2人分)】

 【ゆで豚】
 水800ml
(A)
 ・長ねぎの青い部分少々
 ・しょうがの皮少々
 ・酒大2
 ・塩小1/4
 豚バラかたまり肉(長さを半分に切る)300g
 そうめん2束(100g)
(B)
 ・塩小1/2
 ・しょうゆ小1
 長ねぎ(小口切り)1/2本(50g)
白炒りごま少々

【作り方】
①鍋に水800mlとAを入れて豚肉を30分くらいゆで、竹串を刺して透明な汁が出るようになるまで火を通し、そのまま冷ます。(ゆで汁はスープにする。)
②別の鍋に①のスープをざるなどでこして600ml入れる。
③①のゆで豚の1/6を角切りにし、②に入れて沸かす。
④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを固めにゆで、さっと洗って水気を切る。
⑤③に④を加え、さっと煮てBで味をととのえ、長ねぎを散らし、白炒りごまを

【ワンポイント】
残ったゆで豚はスライスしてポン酢などで召し上がってください。

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