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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守ってくれると言われています。レンジで作ったヘルシーないかリングフライをトッピングしたカレーです。
![いかリングフライカレー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/いかリングフライカレー.jpg)
【材料(4皿分)】
真いか | 小2杯(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
パン粉 | 1/2カップ |
バター | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1個(200g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1本(150g) |
水 | 800ml |
カレールウ(市販) | 1/2箱(100g) |
ご飯 | 大4膳(800g) |
【作り方】
①いかはえんぺらと足を取り、食べやすい大きさに切る。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩、こしょうをふる。
②①のいかにパン粉をつけて耐熱皿におき、ちぎったバターをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱する。
③鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①のえんぺらと足を加えて炒め、じゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、水800mlを加えて煮込む。
④じゃがいもがやわらかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、さっと煮込む。
⑤皿にご飯を盛り、④をかけ、②をのせる。
【ワンポイント】
揚げずにレンジでいかリングフライを作ってみました。ぜひお試しください。