健康なお肌に「いかリングフライカレー」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康を守ってくれると言われています。レンジで作ったヘルシーないかリングフライをトッピングしたカレーです。

いかリングフライカレー
4皿分の金額約735円 1皿分のカロリー約671kcal 所要時間45分

【材料(4皿分)】

 真いか小2杯(300g)
 塩、こしょう少々
 パン粉1/2カップ
 バター大1
 サラダ油大1
 玉ねぎ(粗みじん切り)1個(200g)
 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 にんじん(皮をむき乱切り)1本(150g)
 水800ml
 カレールウ(市販)1/2箱(100g)
 ご飯大4膳(800g)

【作り方】
①いかはえんぺらと足を取り、食べやすい大きさに切る。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩、こしょうをふる。
②①のいかにパン粉をつけて耐熱皿におき、ちぎったバターをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱する。
③鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①のえんぺらと足を加えて炒め、じゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、水800mlを加えて煮込む。
④じゃがいもがやわらかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけ、さっと煮込む。
⑤皿にご飯を盛り、④をかけ、②をのせる。

【ワンポイント】
揚げずにレンジでいかリングフライを作ってみました。ぜひお試しください。

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