夏野菜たっぷり焼肉と3種のレモンたれ

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、パプリカに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、なすやエリンギ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レモン汁を使った3種のたれがサンチュで巻いた肉や夏野菜をよりおいしく食べやすくしてくれる一品です。

夏野菜たっぷり焼肉と3種のレモンたれ
2人分の金額約945円 1人分のカロリー約729kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

牛肉(焼肉用)200g
少々
レモン汁(市販)大1
サラダ油大2
パプリカ(赤)(縦に8等分に切る)1個(150g)
なす(1cm厚さの輪切り)1本(90g)
エリンギ(縦に2〜4等分に切る)1パック(100g)
サンチュ適量
【たれ】
<おろしレモンのさっぱりたれ>
 ・レモン汁(市販)大2
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
 ・大根(すりおろして軽く水気を切る)1/5本(200g)
 ・小ねぎ(小口切り)2〜3本
<からしレモネーズ>
(B)
 ・練りからし小1
 ・マヨネーズ大4
 ・レモン汁(市販)大2
<レモン塩たれ>
玉ねぎ4個(50g)
(C)
 ・塩小1
 ・レモン汁(市販)大2
 ・にんにくのすりおろし小1/2
 ・はちみつ大1
 ・ごま油大1
 ・長ねぎのみじん切り大1

【作り方】
①牛肉に軽く塩とレモン汁をふり下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱して①を焼き、取り出して皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して野菜を焼き、②の皿に盛ってサンチュを添える。
【たれ】
①ボウルにAとBをそれぞれ混ぜ、【おろしレモンのさっぱりたれ】と【辛子レモネーズ】を作る。
②玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Cを加えて混ぜ、【レモン塩たれ】を作る。

【ワンポイント】
お肉と野菜をサンチュで巻いてお好みのレモンたれで召し上がってください。市販の焼き肉のたれにレモン汁を加えるだけでもおいしいですよ。

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