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ウィンナーに含まれるビタミンB1が夏ばてを予防し、キャベツや白菜など野菜類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。野菜がたっぷりで暑い夏にぴったりの一品です。
![キャベツと白菜と大根の和風冷製ポトフ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/キャベツ白菜大根和風冷製ポトフ.jpg)
【材料(4人分)】
じゃがいも(メークイン)(4等分に切る) | 2個(300g) |
にんじん(長さを半分にして縦に4〜6等分に切る) | 1本(150g) |
(A) | |
・和風だしの素 | 小1 |
・水 | 700ml |
・みりん | 50ml |
薄口しょうゆ | 50ml |
ウィンナー | 4本(60g) |
キャベツ(ざく切り) | 1/4株(300g) |
白菜(ざく切り) | 1/4株(300g) |
玉ねぎ(4等分のくし切りにして爪楊枝で留める) | 1個(200g) |
大根(すりおろして軽く水気を切る) | 1/4本(250g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを下ゆでし、ざるに上げて水気を切る。
②①の鍋にAとしょうゆの半量とウィンナーを入れて火にかける。
③②に①とキャベツ、白菜、玉ねぎを加え、ふたをかぶせて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
④③に残りのしょうゆを加えて味をととのえ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑤器に④を盛り、大根おろしをのせる。
【ワンポイント】
ポトフの野菜は思いのほか多く食べることが出来ますよ。ポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。