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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる麺レシピです。
【材料(2人分)】
うどん(乾麺) | 150g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
かぼちゃ | 1/8個(150g) |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
ゆで卵(半分に切る) | 2個 |
【つけ汁】 | |
・水 | 600ml |
・サラダ油 | 小1 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・じゃがいも(4等分に切る) | 小1個(100g) |
・にんじん(細切り) | 小1/3本(30g) |
・カレールウ(市販) | 2片 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ざるに上げて流水で洗い、水気を切って皿に盛る。
②再び鍋に水600mlを沸かして豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。(ゆで汁は取っておく)
③かぼちゃは種を取ってさっと水に通し、ラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、くし型に切る。
④器に②と③と水菜、ゆで卵を盛る。
⑤鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
⑥⑤に②のゆで汁を加えて沸かし、ルウを割り入れて溶かし、めんつゆ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。
⑦①に④と⑥を添える。
【ワンポイント】
うどんとしゃぶしゃぶ肉と野菜をカレーのつけ汁につけて召し上がってください。