肝臓を丈夫に「カレーうどん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる麺レシピです。

カレーうどん
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約827kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

うどん(乾麺)150g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
かぼちゃ1/8個(150g)
水菜(ざく切り)1/2把(100g)
ゆで卵(半分に切る)2個
【つけ汁】
 ・水600ml
 ・サラダ油小1
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・じゃがいも(4等分に切る)小1個(100g)
 ・にんじん(細切り)小1/3本(30g)
 ・カレールウ(市販)2片
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・塩小1
 ・こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、ざるに上げて流水で洗い、水気を切って皿に盛る。
②再び鍋に水600mlを沸かして豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。(ゆで汁は取っておく)
③かぼちゃは種を取ってさっと水に通し、ラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、くし型に切る。
④器に②と③と水菜、ゆで卵を盛る。
⑤鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
⑥⑤に②のゆで汁を加えて沸かし、ルウを割り入れて溶かし、めんつゆ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。
⑦①に④と⑥を添える。

【ワンポイント】
うどんとしゃぶしゃぶ肉と野菜をカレーのつけ汁につけて召し上がってください。

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