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水菜や玉ねぎ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜やパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ってくれると言われています。彩りがきれいであっさりとしたヘルシーサラダです。
![きのこと水菜のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/きのこと水菜のサラダ.jpg)
【材料(4人分)】
水菜 | 1/2把(100g) |
玉ねぎ(千切り) | 1/4個(50g) |
パプリカ(黄)(千切り) | 1/4個(35g) |
生しいたけ | 4個(60g) |
白しめじ | 1パック(100g) |
【ソース】 | |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・オリーブオイル | 大3 |
・黒粗びきこしょう | 少々 |
ポテトチップス | 適量 |
【作り方】
①水菜は4〜5cmの長さに切り、玉ねぎとパプリカとともに水にさらしてパリッとさせる。
②生しいたけと白しめじは石づきを取って手で粗くさく。
③鍋に湯を沸かして②をさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
④しっかりと水気を切った①と③を合わせたAのソースであえ、皿に盛って、砕いたポテトチップスを散らす。
【ワンポイント】
野菜は水にさらし過ぎないように気をつけてください。きのこはゆで過ぎないように気をつけてください。