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小あじに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EP(A)が血液をサラサラにし、DH(A)が脳細胞を活性化させ、にんじんやピーマンに含まれるビタミン(A)が皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。小あじがまるごと召し上がれるあっさりとした一品です。
![小あじのまるごと南蛮漬け](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/小あじのまるごと南蛮漬け.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・砂糖 | 大3 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
・水 | 50ml |
・酢 | 100ml |
・しょうゆ | 大2 |
小あじ(頭つき) | 10尾(正味230g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 1/3本(50g) |
ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
【作り方】
①Aを合わせておく。
②小あじはぜいごとはらわたを取ってよく洗い、水気を切って塩と片栗粉を薄くつけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
③②が熱いうちに玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に①に30分以上漬け込む。
【ワンポイント】
小あじが手に入らないときは3枚おろしにしたあじでお作りください。赤唐辛子の量はお好みで加減してください。