骨や歯を丈夫に「小あじのまるごと南蛮漬け」

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小あじに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EP(A)が血液をサラサラにし、DH(A)が脳細胞を活性化させ、にんじんやピーマンに含まれるビタミン(A)が皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。小あじがまるごと召し上がれるあっさりとした一品です。

小あじのまるごと南蛮漬け
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間30分(漬け込み時間をのぞく)

【材料(2人分)】

 (A)
 ・砂糖大3
 ・赤唐辛子(種を取り輪切り)1本
 ・和風だしの素小1/2
 ・水50ml
 ・酢100ml
 ・しょうゆ大2
 小あじ(頭つき)10尾(正味230g)
 塩少々
 片栗粉少々
 揚げ油適量
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 にんじん(皮をむき千切り)1/3本(50g)
 ピーマン(千切り)1個(35g)

【作り方】
①Aを合わせておく。
②小あじはぜいごとはらわたを取ってよく洗い、水気を切って塩と片栗粉を薄くつけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
③②が熱いうちに玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に①に30分以上漬け込む。

【ワンポイント】
小あじが手に入らないときは3枚おろしにしたあじでお作りください。赤唐辛子の量はお好みで加減してください。

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