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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミン(A)が肌の健康を守ってくれると言われています。トマトの酸味がきいたあっさりとした一品です。
![ちりめんじゃことトマトとレタスの酢のもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ちりめんじゃこトマトレタス酢.jpg)
【材料(2人分)】
トマト | 1個(200g) |
レタス(ちぎる) | 1/3個(100g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大3 |
ちりめんじゃこ | 大3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、トマトに十字の切り目を入れてさっとゆで、冷水に取って湯むきし、乱切りにする。
②①の鍋で続けてレタスをゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切って細切りにする。
③ボウルにAを合わせ、①と②とちりめんじゃこを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
冷たくして召し上がってください。トマトは湯むきが面倒であれば、皮つきのままでもよいですよ。