![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胸焼けを予防し、みょうがに含まれる香り成分αピネンやみつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進させてくれると言われています。薬味たっぷりのあっさりとしたそうめんです。
![薬味たっぷりそうめん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/薬味たっぷりそうめん.jpg)
【材料(2人分)】
そうめん | 4束(200g) |
大根(皮をむき千切り) | 5cm(150g) |
みょうが(斜め薄切り) | 2個(20g) |
みつ葉(4cm幅に切る) | 1束(50g) |
【かけつゆ】 | |
・めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
・水 | 200ml |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②大根、みょうが、みつ葉は水に放し、パリッとさせて水気を切る。
③皿に①と②を盛り、合わせたAを添える。
【ワンポイント】
つゆをつけながら召し上がってもOKです。