肝臓を丈夫に「たこの炊き込みご飯」

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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防いでくれると言われています。昆布茶がたこの旨味を引き出してくれる、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。

たこの炊き込みご飯
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約334kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・塩少々
 ・昆布茶大1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ゆでたこの足(一口大に切る)小2本(200g)
 小ねぎ(小口切り)少々
 紅しょうが(千切り)適量

【作り方】
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れてAを加え、水加減をする。
②①にたこの足をのせて普通に炊く。
③②が炊けたら小ねぎを加えて上下を返し、茶碗に盛って紅しょうがを飾る。

【ワンポイント】
だしの代わりに昆布茶を使いました。だし汁を使う場合は、だし汁で水加減をしてください。

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