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鶏肉に含まれるビタミン(A)が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。レモンの酸味がさわやかな、お弁当にもぴったりの一品です。
![鶏肉のレモン煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鶏肉のレモン煮-.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・水 | 100ml |
・レモン汁 | 50ml |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1 |
小ねぎ(3cmの長さに切る) | 10本 |
【作り方】
①鶏肉は切り開いて厚さを均一にし、両面に塩、黒こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の皮目から焼き、両面を焼く。
③②のフライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り、Aを加えて煮立て、砂糖と塩を加えて煮込み、小ねぎを散らす。
④③の肉を取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛って③の小ねぎを汁ごとかける。
【ワンポイント】
鶏肉の皮はパリッと焼いてください。