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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、ゴーヤに含まれる苦味の成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進させ、ビタミン(A)・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。夏ばて気味の方におすすめの一品です。
![豚肉とゴーヤの塩炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豚肉とゴーヤの塩炒め.jpg)
【材料(2人分)】
ゴーヤ | 大1/2本(150g) |
サラダ油 | 大1 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい長さに切る) | 5枚(100g) |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
軟白長ねぎ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、種と白い部分をスプーンなどでこそげ取り、薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら塩、黒こしょうでしっかりと味をつけ、①と軟白長ねぎを加えて強火で炒め合わせる。
【ワンポイント】
ゴーヤの苦みが気になる方はさっとゆでると少しやわらぎます。