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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ごまドレッシングが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
たけのこ(水煮) | 小1/2本(100g) |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(A) | |
・白すりごま | 大2 |
・ポン酢しょうゆ | 大4 |
・サラダ油 | 大2 |
【作り方】
①たけのこは縦半分に切り、薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、引き上げて水気を切る。続けて豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。
③②と紫玉ねぎを合わせて皿に盛り、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
水煮のたけのこは一度ゆでるとえぐみが取れます。