疲労回復に「豚しゃぶと野菜のごまドレッシングサラダ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ごまドレッシングが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。

豚しゃぶと野菜のごまドレッシングサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約359kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 たけのこ(水煮)小1/2本(100g)
 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)100g
 紫玉ねぎ1/2個(100g)
 (A)
 ・白すりごま大2
 ・ポン酢しょうゆ大4
 ・サラダ油大2

【作り方】
①たけのこは縦半分に切り、薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、引き上げて水気を切る。続けて豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。
③②と紫玉ねぎを合わせて皿に盛り、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
水煮のたけのこは一度ゆでるとえぐみが取れます。

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