
もやしやまいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、まいたけに含まれるビタミンB1やもやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。焼きまいたけが香ばしいあっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
まいたけ | 1パック(100g) |
サラダ油 | 少々 |
もやし | 1袋(250g) |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・白すりごま | 大1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①まいたけは4等分くらいにさく。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①をのせて両面を焼く。
③鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、ざるに上げて水気を切り、ボウルに入れる。
④②を食べやすい大きさにさいて③に加えて混ぜ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
まいたけはグリルの網から落ちないように大きめにさいてのせてください。