![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
巨峰に含まれるポリフェノールが動脈硬化を予防し、ビタミンB1とブドウ糖が疲労を回復させ、食物繊維が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善してくれると言われています。ぶどうがおいしい時期ならではのデザートレシピです。
![巨峰ゼリー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/巨峰ゼリー.jpg)
【材料(2人分)】
巨峰(種なし) | 16粒(160g) |
水 | 300ml |
砂糖 | 60g |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
レモン汁 | 大2 |
【作り方】
①巨峰の皮をていねいにむき、皮から出た汁は取っておく。
②鍋に水300mlを沸かし、砂糖とゼラチンを加えて煮溶かし、最後にレモン汁と①の汁を加える。
③グラスに巨峰を8個ずつ入れて②を流し入れ、冷やし固める。
【ワンポイント】
レモン汁の代わりに白ワインを使うと大人のデザートになります。