疲労回復に「巨峰ゼリー」

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巨峰に含まれるポリフェノールが動脈硬化を予防し、ビタミンB1とブドウ糖が疲労を回復させ、食物繊維が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善してくれると言われています。ぶどうがおいしい時期ならではのデザートレシピです。

巨峰ゼリー
2個分の金額約473円 1個分のカロリー約165kcal 所要時間60分

【材料(2人分)】

 巨峰(種なし)16粒(160g)
 水300ml
 砂糖60g
 粉ゼラチン1袋(5g)
 レモン汁大2

【作り方】
①巨峰の皮をていねいにむき、皮から出た汁は取っておく。
②鍋に水300mlを沸かし、砂糖とゼラチンを加えて煮溶かし、最後にレモン汁と①の汁を加える。
③グラスに巨峰を8個ずつ入れて②を流し入れ、冷やし固める。

【ワンポイント】
レモン汁の代わりに白ワインを使うと大人のデザートになります。

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