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豚肉に含まれるビタミンB1やもやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、キムチに含まれる乳酸菌ともやしに含まれる食物繊維が腸内環境をととのえてくれると言われています。キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれる効果も期待できるピリ辛の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
豚ひき肉 | 50g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
もやし | 1袋(250g) |
キムチ | 50g |
小ねぎ(1cm幅に切る) | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わったらAをまわし入れる。
②①にもやしを加えてさっと炒め合わせ、キムチを加えて汁気を飛ばすように炒め、小ねぎを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
もやしはシャキシャキ感が残るくらいに炒めてくださいね。