健康なお肌に「ミートボールカレー」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、じゃがいもに含まれるビタミンCとにんじんに含まれるビタミン(A)が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。お子さまの好きなカレーとミートボールが一緒になった一品です。

ミートボールカレー
4人分の金額約735円 1人分のカロリー約609kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 合いびき肉200g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・パン粉1/3カップ
 ・溶き卵1/2個分
 ・牛乳大3
 サラダ油大1
 玉ねぎ(粗みじん切り)1個(200g)
 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 にんじん(皮をむき乱切り)1本(150g)
 水800ml
 固形スープの素1個
 カレールウ(市販)100gくらい
 ご飯4膳(600g)
 ドライパセリ少々
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/2株(150g)

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り合わせ、梅干し大に丸める(10〜12個作る)。
②耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、①を並べてラップをふんわりとかぶせ、レンジ強で4〜5分くらい加熱する。
③鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせる。
④③に水800mlと固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく混ぜる。
⑤再び火にかけ、汁気を切った②を加えてさっと煮込む。
⑥皿にご飯を盛ってドライパセリをふり、⑤をかけてブロッコリーを飾る。

【ワンポイント】
ミートボールには火が通っているのでさっと煮込む程度でよいですよ。

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