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きのこ類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しめじやまいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。低カロリーのきのこをたっぷり使った沖縄風の一品です。
![きのこ入りそうめんチャンプルー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/きのこ入りそうめんチャンプルー.jpg)
【材料(2人分)】
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1/2パック(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・酒 | 大1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
そうめん | 2束(100g) |
ごま油 | 小1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
小ねぎ(小口切り) | 4〜5本 |
削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにきのこをすべて入れ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、ラップを外して粗熱を取る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを固めにゆで、ざるに上げて流水で洗い、水気を切る。
③フライパンにごま油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら②を炒め、①を汁ごと加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
④皿に③を盛り、小ねぎと削り節を散らす。
【ワンポイント】
きのこは3種類使いましたが、2種類でもよいですよ。