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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、えのきやみつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進させてくれると言われています。あっさりとした一品です。
![いかとえのきのあえもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/いかとえのきのあえもの.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
みつ葉(ざく切り) | 1/2束(25g) |
真いかの胴 | 小1杯分(100g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1/2 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、えのきとみつ葉をさっとゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切る。続けていかをゆで、ざるに上げて5mm幅の輪切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①と紫玉ねぎを加えてあえる。
【ワンポイント】
紫玉ねぎの代わりに玉ねぎを使ってもOKです。