お腹すっきり「いかとえのきのあえもの」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、えのきやみつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進させてくれると言われています。あっさりとした一品です。

いかとえのきのあえもの
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約95kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩少々
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 みつ葉(ざく切り)1/2束(25g)
 真いかの胴小1杯分(100g)
 (A)
 ・砂糖大1/2
 ・酢大2
 ・サラダ油小1
 ・しょうゆ大1
 紫玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、えのきとみつ葉をさっとゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切る。続けていかをゆで、ざるに上げて5mm幅の輪切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①と紫玉ねぎを加えてあえる。

【ワンポイント】
紫玉ねぎの代わりに玉ねぎを使ってもOKです。

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