黒豆入り和風ハンバーグ

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豆腐や豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。豆腐と黒豆を加えて作るヘルシーな和風ハンバーグです。

黒豆入り和風ハンバーグ
4人分の金額約638円 1人分のカロリー約348kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

木綿豆腐1/2丁(150g)
豚ひき肉300g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
パン粉大3
1個
塩、こしょう少々
黒豆の煮もの(市販)140g
サラダ油大1
(A)
 ・めんつゆ(三倍濃縮)大3
 ・水100ml
片栗粉(水大2で溶く)大1

【作り方】

①豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてラップをかぶせずに、レンジ強で2分くらい加熱し、水切りをする。
②ボウルにひき肉と玉ねぎ、パン粉、卵を入れて練り合わせ、①を加えて塩、こしょうをふり、黒豆を汁ごと加えてさらによく練り合わせる。
③②を8等分にして丸める。
④フライパンにサラダ油を熱して③の両面を焼き、Aをまわし入れ、中まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
ハンバーグに黒豆は意外ですがおいしいですよ。

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