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生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、ミニトマトやズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ってくれると言われています。レモン汁を使って作るさわやかな一品です。
![ズッキーニと生ハムの冷製パスタ レモン風味](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/ズッキーニ生ハムパスタ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 適量(水2000mlに対して塩大1) |
スパゲティ(1.4mm) | 140g |
ズッキーニ(1cmくらいの輪切りにする)(太いときは半月切り) | 小1本(120g) |
(A) | |
・レモン汁(市販) | 大2 |
・オリーブオイル | 大3 |
・マヨネーズ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
生ハム | 45g |
ミニトマト(半分に切る) | 4個 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをやわらかめにゆで、ゆで上がりにズッキーニを加えてさっとゆで、すべて一緒にざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②ボウルまたは保存袋(ポリ袋など)にAを入れて①を加え、からめるように軽くもむ。
③器に②を盛り、食べやすい大きさにちぎった生ハムとミニトマトを散らす。
【ワンポイント】
暑い夏は、レモンで冷製パスタをさっぱりと召し上がってください。