![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ピーマンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促してくれると言われています。スタミナのつく一品です。
![牛肉と長いもの黒こしょう炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛肉長いも黒こしょう炒め.jpg)
【材料(2人分)】
牛ステーキ肉 | 1枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
長いも | 200g |
ピーマン | 1個(35g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをふり、1cm角に切る。
②長いもは皮をむいて1cm角に切る。ピーマンは色紙切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して②の長いもを炒め、焼き色がついたら①を加えて炒め合わせ、合わせたAをまわし入れて②のピーマンを加え、黒こしょうをふってさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
黒こしょうが味の決め手なので、少し多めに入れるとよいですよ。