肌荒れ予防に「鶏もも肉の梅ポン酢ソース」

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。梅ポン酢の酸味があっさりとした一品です。

鶏もも肉の梅ポン酢ソース
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約346kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉大1枚(250g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 もやし1袋(250g)
 梅干し2個(30g)
 ポン酢しょうゆ大3
 かいわれ(根を取る)1/2パック(25g)

【作り方】
①鶏肉は皮を下にしておき、中央に切り込みを入れ、厚みの半分のところを切り開いて観音開きにし、両面に塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面に焼き色をつけ、耐熱皿に取り出し、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③もやしはさっと洗ってラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱する。
④梅干しは種を取って刻み、ポン酢と合わせる。
⑤皿に③を敷き、食べやすい大きさに切った②をのせ、④をかけてかいわれ菜を散らす。

【ワンポイント】
鶏肉は焼き色をつけてからレンジで加熱すると、やわらかく仕上がりますよ。

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