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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。梅ポン酢の酸味があっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
もやし | 1袋(250g) |
梅干し | 2個(30g) |
ポン酢しょうゆ | 大3 |
かいわれ(根を取る) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①鶏肉は皮を下にしておき、中央に切り込みを入れ、厚みの半分のところを切り開いて観音開きにし、両面に塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面に焼き色をつけ、耐熱皿に取り出し、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③もやしはさっと洗ってラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱する。
④梅干しは種を取って刻み、ポン酢と合わせる。
⑤皿に③を敷き、食べやすい大きさに切った②をのせ、④をかけてかいわれ菜を散らす。
【ワンポイント】
鶏肉は焼き色をつけてからレンジで加熱すると、やわらかく仕上がりますよ。