肌荒れ予防に「いかとセロリの葉の炒めもの」

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セロリの葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。酒の肴にぴったりな一品です。

いかとセロリの葉の炒めもの
2人分の金額約63円 1人分のカロリー約123kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 いかの足とえんぺら100g
 サラダ油大1
 セロリの葉(ざく切り)100g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 一味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①いかの足とえんぺらは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったらセロリの葉を加えて炒め合わせ、セロリの葉がしんなりとしたらAをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
③器に②を盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
残ったいかの足やえんぺら、セロリの葉も捨てずに調理するとエコ料理に。

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