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セロリの葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。酒の肴にぴったりな一品です。
【材料(2人分)】
いかの足とえんぺら | 100g |
サラダ油 | 大1 |
セロリの葉(ざく切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①いかの足とえんぺらは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったらセロリの葉を加えて炒め合わせ、セロリの葉がしんなりとしたらAをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
③器に②を盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
残ったいかの足やえんぺら、セロリの葉も捨てずに調理するとエコ料理に。