Add to favorites
マンゴーに含まれるビタミンAやCが肌にハリやツヤを与えて美しく保ち、マンゴーや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。マンゴーの旨味たっぷりのさっぱりとしたデザートです。
【材料(2人分)】
マンゴー | 1個(300g) |
水 | 400ml |
粉寒天 | 4g |
砂糖 | 大4〜5 |
レモン汁 | 大2〜3 |
【作り方】
①マンゴーは縦半分に切って種を取り、皮をむいて小さめの乱切りにし、汁も一緒にバットに入れる。
②小鍋に水400mlと粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて2分くらい沸騰させ、レモン汁を加える。
③①に②を流し入れて軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
④③が固まったらスプーンなどでくずして器に盛る。
【ワンポイント】
完熟のマンゴーを使った方が甘くてやわらかいですよ。