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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。脂肪の少ない豚ヒレ肉を使ったヘルシーな中華風の一品です。
![豚ひれ肉のオイスターソース煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豚ひれ肉オイスターソース煮.jpg)
【材料(2人分)】
豚ヒレかたまり肉 | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
サラダ油 | 大1 |
ししとう(縦に切り目を入れる) | 8本 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・しょうゆ | 大1 |
・オイスターソース | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①豚肉は1cmの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
②①に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
③フライパンにサラダ油を熱して②とししとうを焼き、合わせたAをまわし入れて煮込む。
④③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
ヒレ肉とししとうは煮込むのでさっと焼くだけでよいですよ。