疲労回復に「豚ひれ肉のオイスターソース煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。脂肪の少ない豚ヒレ肉を使ったヘルシーな中華風の一品です。

豚ひれ肉のオイスターソース煮
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約242kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚ヒレかたまり肉150g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大2
 卵(溶きほぐす)1/2個
 サラダ油大1
 ししとう(縦に切り目を入れる)8本
 (A)
 ・水200ml
 ・しょうゆ大1
 ・オイスターソース大1
 ・砂糖小1
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 ごま油小1

【作り方】
①豚肉は1cmの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
②①に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
③フライパンにサラダ油を熱して②とししとうを焼き、合わせたAをまわし入れて煮込む。
④③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
ヒレ肉とししとうは煮込むのでさっと焼くだけでよいですよ。

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