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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、切り干し大根やキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。野菜をたくさん摂れるヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ | 大4枚(200g) |
切り干し大根(乾燥) | 20g |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/2本(50g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・みそ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツをゆで、切り干し大根とにんじんを加え、切り干し大根がふっくらと戻ったらすべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②①の鍋で続けて豚肉をゆで、ざるに上げて水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①の切り干し大根とにんじんをあえ、②を加えてさっと混ぜる。
④ラップに①のキャベツを広げ、③を4等分にしてのせてクルクルと巻き、ラップに包んで落ち着かせ、食べやすい長さに切る。
【ワンポイント】
キャベツの芯は切り取った方が巻きやすいです。芯は捨てずに細切りにして中身に混ぜてください。