
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。カレー風味が食欲をそそる焼きうどんです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚ひき肉 | 50g |
カレー粉 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
エリンギ(長さを2等分にし、手で縦に4〜5等分にさく) | 1パック(100g) |
しょうゆ | 大1 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め合わせ、カレー粉と塩、こしょうで味をととのえる。
②①にうどんとエリンギを加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れ、器に盛ってドライパセリをふる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。