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アスパラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、アスパラギン酸が疲労を回復させ、葉酸と鉄分が貧血を予防し、わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。さっぱりとしたヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
塩 | 少々 |
わかめ(乾燥) | 大2 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
かにかま(長さを3等分に切る) | 小4本(40g) |
【作り方】
①アスパラは食べやすい長さに切り、太ければ縦半分に切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をゆで、ゆで上がりにわかめを乾燥のまま加えて戻し、すべて一緒にざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ②とかにかまを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
アスパラの代わりにいんげんなどを使ってもOKです。