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高野豆腐やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心して召し上がれるスープです。
![高野豆腐としいたけのスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/高野豆腐としいたけのスープ.jpg)
【材料(2人分)】
高野豆腐 | 1枚(15g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・和風だしの素 | 小1 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2枚(30g) |
きぬさや(すじを取り3〜4等分に切る) | 4枚 |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①高野豆腐はたっぷりの水につけてゆっくりと戻し、水気をしっかりと切り、縦に2等分にして短冊切りにする。
②鍋にAを沸かして①を入れる。
③②が沸騰したらしいたけときぬさやを加え、さっと煮てBで味をととのえ、溶き卵を流し入れる。
【ワンポイント】
青みは長ねぎやみつ葉を使ってもOKです。