お腹すっきり「高野豆腐としいたけのスープ」

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高野豆腐やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心して召し上がれるスープです。

高野豆腐としいたけのスープ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約91kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 高野豆腐1枚(15g)
 (A)
 ・水600ml
 ・和風だしの素小1
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2枚(30g)
 きぬさや(すじを取り3〜4等分に切る)4枚
 (B)
 ・塩小1/2
 ・しょうゆ小1
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①高野豆腐はたっぷりの水につけてゆっくりと戻し、水気をしっかりと切り、縦に2等分にして短冊切りにする。
②鍋にAを沸かして①を入れる。
③②が沸騰したらしいたけときぬさやを加え、さっと煮てBで味をととのえ、溶き卵を流し入れる。

【ワンポイント】
青みは長ねぎやみつ葉を使ってもOKです。

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