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キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、レタスやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、きくらげに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してくれると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
![レタスときくらげのキムチ炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/レタスきくらげキムチ炒め.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
きくらげ(水で戻して食べやすい大きさに切る) | 乾燥3g(戻して20g) |
レタス(手でちぎる) | 大1/2個(200g) |
キムチ | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・中華スープの素 | 小1/2 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱してきくらげを炒める。
②①にレタスを加えて、しんなりとしたらキムチを加えて炒め合わせ、Aで味をととのえる。
【ワンポイント】
キムチの汁に旨味がつまっていますので、しっかりときくらげやレタスとからませましょう。