いちご と パイン のフルーツポンチ

LoadingAdd to favorites

いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、パインや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。パインの缶詰を利用して作る簡単フルーツポンチです。

いちご と パイン のフルーツポンチ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約216kcal 所要時間60分

【材料(2人分)】

粉寒天2g
砂糖50g
100ml
牛乳200ml
パイン(缶詰)2枚(60g)
いちご大4個(100g)
パイン(缶詰)のシロップ適量
ミントの葉(あれば)少々

【作り方】
①小鍋に粉寒天と砂糖と水100mlを入れてよく混ぜ、牛乳を加えて火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜながら粉寒天をしっかりと煮溶かす。
②①を四角い容器またはバットに流し入れ、冷やし固める。
③パインは8等分に、いちごは縦半分に切り、パインのシロップに漬ける。
④②が固まったら1cm角くらいに切り、③に加えて漬け、器に盛ってあればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
シロップを作らずに缶詰のシロップを使いました。パインの代わりにみかんや黄桃でもOKです。

Print Friendly, PDF & Email