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いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、パインや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。パインの缶詰を利用して作る簡単フルーツポンチです。
![いちご と パイン のフルーツポンチ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/いちごパインフルーツポンチ.jpg)
【材料(2人分)】
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 50g |
水 | 100ml |
牛乳 | 200ml |
パイン(缶詰) | 2枚(60g) |
いちご | 大4個(100g) |
パイン(缶詰)のシロップ | 適量 |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
【作り方】
①小鍋に粉寒天と砂糖と水100mlを入れてよく混ぜ、牛乳を加えて火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜながら粉寒天をしっかりと煮溶かす。
②①を四角い容器またはバットに流し入れ、冷やし固める。
③パインは8等分に、いちごは縦半分に切り、パインのシロップに漬ける。
④②が固まったら1cm角くらいに切り、③に加えて漬け、器に盛ってあればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
シロップを作らずに缶詰のシロップを使いました。パインの代わりにみかんや黄桃でもOKです。