
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補えるさっぱりとした一品です。

【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
にんじん | 小1/2本(50g) |
さけるチーズ | 1本(30g) |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大3 |
【作り方】
①きゅうりは長さを4等分にして細切りにし、にんじんは皮をむき、きゅうりと同じ長さの千切りにし、さけるチーズは長さを半分にして手でさく。
②合わせたAで①をさっとあえる。
【ワンポイント】
さけるチーズはおつまみだけでなく、料理の材料にも使えますのでぜひお試しください。