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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ピーマンやミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保たせてくれると言われています。かぶの食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できる一品です。
![かぶとミニトマトの豆腐サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/かぶミニトマト豆腐サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
かぶ(皮をむいて8等分のくし切り) | 1個(100g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
ミニトマト(へたを取る) | 6個 |
絹ごし豆腐(8等分に切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①Aを合わせておく。
②鍋に湯を沸かしてかぶをゆで、ピーマンを加えてさっとゆで、ミニトマトを加えてさっと湯に通し、すべて一緒にざるに上げ、熱いうちに①に漬け込む。(ミニトマトは皮をむいてから漬け込む)
③器に豆腐を盛り、②をのせる。
【ワンポイント】
豆腐にたっぷり野菜をのせてサラダ感覚で。ドレッシングは市販のものを使ってもよいですよ。