骨や歯を丈夫に「かぶとミニトマトの豆腐サラダ」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ピーマンやミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保たせてくれると言われています。かぶの食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できる一品です。

かぶとミニトマトの豆腐サラダ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・塩少々
 ・酢大1
 ・サラダ油大2
 ・しょうゆ大1
 かぶ(皮をむいて8等分のくし切り)1個(100g)
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 ミニトマト(へたを取る)6個
 絹ごし豆腐(8等分に切る)1丁(300g)

【作り方】
①Aを合わせておく。
②鍋に湯を沸かしてかぶをゆで、ピーマンを加えてさっとゆで、ミニトマトを加えてさっと湯に通し、すべて一緒にざるに上げ、熱いうちに①に漬け込む。(ミニトマトは皮をむいてから漬け込む)
③器に豆腐を盛り、②をのせる。

【ワンポイント】
豆腐にたっぷり野菜をのせてサラダ感覚で。ドレッシングは市販のものを使ってもよいですよ。

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