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豚肉に含まれるビタミンB1とアスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
![豚肉とアスパラのピリ辛炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豚肉とアスパラのピリ辛炒め.jpg)
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 | 5枚(100g) |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 小1/2 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・水 | 50ml |
【作り方】
①豚肉は3cmの長さに切り、アスパラは根の固いところをそぎ取り、がくを取って斜め薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら①の豚肉を加えて炒める。
③肉の色が変わったら①のアスパラとしめじを加えて炒め合わせ、合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
アスパラの代わりにいんげんを使ってもOKです。