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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。昆布茶の旨味が効いた焼きうどんです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
(A) | |
・昆布茶 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 4本くらい |
紅しょうが | 少々 |
【作り方】
①中華鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、キャベツとベーコンを加えて炒め合わせる。
②うどんは水でさっと洗って水気を切り、①に加えてさっくりと炒め合わせ、Aをまわし入れて軽く炒める。
③皿に②を盛り、小ねぎを散らし、紅しょうがを飾る。
【ワンポイント】
昆布茶をだしの代わりに使用しました。和風だしの素を使ってもよいですよ。