冷え性予防に「切り干し大根と蒸し鶏のなます」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鶏肉やにんじん、水菜に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、切り干し大根や水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさりとした一品です。

切り干し大根と蒸し鶏のなます
2人分の金額約305円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 切り干し大根1/2袋(25g)
 にんじん(皮をむいて千切り)小1/2本(50g)
 鶏むね肉1/2枚(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 水菜(ざく切り)1/4把(50g)
 (B)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩少々
 白炒りごま少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして切り干し大根をゆで、ふっくらとしたらにんじんを加えてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、冷めたら手で粗くさく。
③①と②と水菜を、合わせたBであえ、器に盛って白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
切り干し大根は切る手間がいらないので、常備しておくと便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email