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ご飯に含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になり、脳や体の働きを活発にし、卵に含まれるレシチンが老化を予防してくれると言われています。しそと炒り卵の相性がばっちりの、お弁当や朝食にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
塩 | 1つまみ |
ご飯 | 2膳(300g) |
ゆかり | 小1 |
【作り方】
①耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
②ご飯をボウルに入れ、①としそ風味のふりかけを加えて混ぜ、俵型ににぎる。
【ワンポイント】
レンジから炒り卵のコップを取り出すときは、熱いのでふきんなどでコップを包んでください。